学校积极推进“大思政课”建设赴社会实践基地开展合作共建活动

发布日期:2023年03月20日 17:36 来源:

为积极贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示,将思政小课堂融入社会大课堂。3月16日下午,马克思主义学院分别赴南山村、相山区消防救援大队开展合作共建活动,洽谈校地合作、举行共建社会实践基地签约、揭牌仪式。马克思主义学院院长吴玲带队并主持本次活动,马院院长助理陈志操、带头人徐建龙教授、各教研室主任和骨干教师参加。

走进南山村,吴玲一行受到南山村党总支书记、村委会主任石博,驻村工作队第一书记高汝亮的热烈欢迎,驻村工作队副书记胡世祺,南山村村委会副主任石琮出席活动。石博向我们介绍了南山村的历史、现状及未来发展方向。高汝亮表示,淮北理工学院马克思主义学院主动搭建这次共建合作平台是刚需也是亟需,既是学校思想政治实践教育的需要,也是南山村乡村振兴发展的迫切需要。希望日后双方多方面合作,做好党建工作引领,共谋高质量发展,为南山村的经济建设提供有力支持。

走进淮北市相山区消防救援大队,受到支队副政治委员、纪委书记王德科,相山区消防救援大队政治教导员芦冬冬,相山区消防救援大队大队长许伟等人的热烈欢迎。王德科表示,此次共建合作可以看出学校对学生实践工作的高度重视,希望通过签订校地合作共建,达到学研共促,除了实践活动,还可以在党的创新理论宣讲等方面展开深入合作,将共建工作做实、做细、做丰富。

2DB45

吴玲在两个基地共建会上讲话中表示,我们之所以选择这两个优秀的具有代表性、且有地方特色的实践基地,就是想让当代的大学生们亲眼所见,身处其中,亲身感受淮北乡村振兴建设的典范中美丽乡村是什么样子的,是怎样建设的;对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火的伟大消防指战员们是什么样的;让大学生走进他们,了解他们优秀的思想品质,严明的工作纪律、军队作风的生活是怎样的。切身感受消防指战员身上带有的正义力量,也在实践中让学生真切感受政治课的真善美,进而帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

29950

此次合作共建活动现场与两家社会实践基地签订共建协议,并在双方代表的共同见证下,吴玲分别给两个合作单位进行了“社会实践基地”的授牌。相山区消防救援大队还聘请了马克思主义学院专家学者做他们消防救援队的思想政治工作的导师,并现场颁发了聘书。

马院将利用好这一合作契机,除了大力推动大学生思想政治教育实践工作、推动“大思政课”走深走实外,在共驻共建党建工作、共享教育资源、共同开展主题活动、共同聘请双方业务骨干为兼职思想政治工作导师、共同发布共建成果、共建院队领导小组等方面与南山村和相山区消防救援大队进行深度合作共建,共创校地合作品牌。

(文:陈志操/图:陈志操/审核:吴玲)