淮北理工学院官网欢迎您!

设为首页|收藏本站

学校新闻

纾困助学 扶志育人 学校扎实做好资助育人工作

发布日期:2024年01月16日 14:30 来源:

为进一步推进资助育人工作,学校在严格落实国家资助政策的基础上,实施了一系列针对家庭经济困难学生的帮扶举措,“扶困”与“扶志”相结合,助力学生成长成才。推动学校资助工作从保障型资助向发展型资助探索,更好提升资助育人实效。

精准资助,多形式“扶困”助学

严冬关怀暖心助学。心有暖意,凛冬亦暖。为帮助困难学子在求学道路上温暖相伴,学校继续实施“暖冬行动”,为重点保障的家庭经济困难学生发放暖冬补贴,不断推进更有温度的学生资助工作。2023年“暖冬行动”惠及470余名困难学生,资助金额14万余元。

返乡路费暖途助学。寒假将至,为了帮助家庭经济困难学生顺利返乡与亲人团聚。学校简化办事流程,摸排困难学生的生源地信息,根据返乡路程返乡路费发放到困难学生账户,精准高效。2024年寒假,给予困难学生100至500元不等的返乡路费补贴,返乡暖途活动惠及490名同学,切实缓解了同学们寒假返乡路费上的经济困难。

隐形资助精准助学。学校实施隐形资助,依托校园卡消费大数据、家庭经济困难学生数据库信息开展“隐形资助”,比对出平均消费低于一定标准的困难学生,将每人500元的伙食补贴直接打到学生账户。这种人性化的资助方式,在润物无声中育人,既保护了学生自尊,也推动学生资助精准化水平不断提升。

困难补助救急助学。对于遇到突发事件或灾害的困难学生,学校及时开启“临时困难通道”,帮助他们渡过难关。近期,甘肃、青海等地突发地震,学校迅速联系摸排灾区学生家庭受灾情况,及时将临时困难补助发放到学生银行卡上。2023年10月,我校一名家庭经济困难学生突发视力模糊,就医检查后结果为颅内恶性肿瘤,治疗费用高昂,学校了解情况后第一时间为患病学生发放困难补助1万元,同时,辅导员帮助患病学生申请“水滴筹”,并积极宣传帮助募捐。临时困难通道的开启为家庭经济困难学生缓解燃眉之急,受助学生及家庭纷纷表示对学校的关怀慰问非常感谢。

勤工岗位实践助学为帮助家庭困难学生完成学业,培养自立自强精神,增强育人实效,学校组织开展勤工助学双选会,实行“双向选择”的方式招聘勤工助学的学生。学校设立400多个校内勤工助学岗位,2023年资助金额累计达118万余元。可以说,勤工助学带来的不仅是经济减负,而且通过这个平台在实践中深化自我认知,增强社会实践能力,提升自我价值。

学费减免帮扶助学。学校一直关注孤儿学生资助工作,制定孤儿学生学费减免办法。除了全国学生资助系统推送的孤儿学生信息外,每年线下核查新增孤儿学生,并且加大孤儿学生学费减免力度,从校内资助资金提取资金,对孤儿学生每年减免学费1万元。同时,优先向孤儿学生提供助学金、勤工助学岗位等,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

求职补贴促进就业。为了缓解困难毕业生求职创业过程中的经济压力,学校为2023届困难毕业生发放每人200元求职补贴,资助资金近30万元,让求职中的学子真切感受到了来自学校的关爱和期望。

除此之外,学校还拓展学生资助渠道,多渠道了解学生需求,如发放伙食补贴、生活补贴、校内助学金等。2023年校内学生资助金额总计800余万元。

价值导引,多维度“扶志”强能

优秀学子榜样育人。学校充分发挥国家奖学金、国家励志奖学金的导向作用,积极挖掘获奖学生优秀事迹,加大宣传力度,开展【榜样领航】系列活动,通过“淮北理工学院学工在线”微信公众平台以及学校优秀学子风采专栏对典型人物进行深入报道,以典型宣传激励学生感悟榜样精神、汲取奋进力量。

诚信筑梦资助育人。组织开展2023年诚信主题教育系列活动加强育人成效。如开展诚信主题征文、文艺作品创作比赛,鼓励学生诚信行为、诚信受助,号召青年学生进行创作,线上、线下陈列展示作品,以文化人,以美育人艺术可感,育人无形。另外,开展诚信金融知识竞赛、知识讲座,以赛促学,多方联动,营造了良好的诚信校园文化氛围。

今后,我校将进一步结合自身特色,深化资助工作内涵,完善家庭经济困难学生多元化资助体系,将“扶困”与“扶志”结合起来,努力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。


(文:姜帆远/审核:孙增响/终审:党建办(宣传部))

友情链接:

安徽省政府 安徽省教育厅 淮北市政府 淮北师范大学 淮北市教育局 中国教育和科研计算机网 国家高等教育智慧教育平台