关于开展全校班级思政委员队伍建设相关活动的通知

发布日期:2023年12月12日 11:31 来源:

各二级学院

为深入实施“时代新人铸魂工程”,积极探索加强和改进新时代高校思想政治工作的有效形式和长效机制,根据安徽省高等学校思想政治教育研究会文件要求,决定面向全校开展班级思政委员队伍建设相关活动。现将有关工作通知如下:

一、总体目标

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动学校全覆盖设置班级思政委员,充分发挥班级思政委员在大学生思想政治教育中的功能作用,建立健全班级思政委员教育培养与作用发挥长效工作机制,进一步完善“学校—二级学院—班级”三级思想政治工作网络体系,着力提升学校思想政治教育的针对性和实效性。

二、具体安排

(一)专项调研

各学院对照《中共安徽省委教育工委关于在普通高等学校班级设立思政委员的通知》(皖教工委函〔2022〕229号)(附件1)要求,重点围绕班级思政委员的全覆盖配备情况、职责规定及与其他班委关系处理、职能定位与工作任务、选拔任用与教育培养、作用发挥与考核评价、工作保障与长效机制等方面的成效、存在问题与改进建议等,进行深入调查研究并形成专题报告。调研报告要内容翔实、数据丰富、问题精准、举措有力,字数在3000字左右为宜,调研参考提纲详见附件2。调研报告及相关材料请于2023年12月22(周五)日前发送至电子邮箱:hblgxyxsc@126.com。

(二)征文比赛

面向全校思政委员开展征文比赛,思政委员可围绕思政委员职责发挥、服务同学的温情故事、思政委员工作心得等相关内容进行征文创作。主题征文每学院可推荐1-2篇,学校将组织专家进行评审,根据论文提交情况,评选出一二三等奖和优秀奖若干,并推荐一等奖获奖征文参加全省高校思政委员征文比赛。请各学院将参赛作品于2023年12月19日(周二)前发送至电子邮箱:hblgxyxsc@126.com。

三、工作要求

(一)加强组织领导。班级思政委员是学校思想政治工作的重要抓手和关键力量,是学校推动学生思想政治工作改革创新的重要举措。各学院要把思政委员队伍建设作为重要基础性工作,加强统筹谋划,确保取得实效。

(二)精心组织实施。各学院要科学安排、周密部署,围绕调研主题和内容,重点聚焦问题、建议,采取问卷调查、座谈交流、实地走访等多种形式开展调研工作,形成高质量调研报告。

(三)营造良好氛围。各学院要充分发挥网络媒体互动和传播优势,多维立体展示好思政委员形象,讲好青春思政故事,带动广大青年见贤思齐、奋发有为。

2023年12月12日