经济管理与建筑工程学院开展“同课异构”教学活动

发布日期:2023年04月02日 10:34 来源:

为了进一步优化课堂教学,全面提升教学水平,同时为了营造教师相互学习的氛围,推动学校教育教学高质量发展。经济管理与建筑工程学院选择三门公共基础课分三个星期进行系列“同课异构”的展示。3月29日,经济管理与建筑工程学院在一教215组织开展了“《会计学》同课异构”主题教研活动,本次活动由院长吴玲主持,刘奔前、廖永林、董萍华、梁龙喜4位老师为评委。

首先,由孙澄澄老师基于近日参加大中小学思政课的提升培训活动进行教学成果展示,立足思政课教师的角度提出了关于课程思政与思政课程关系的思考,提炼了与专业课相融合的思政元素,帮助专业课教师建构教学结合点,并且以说课的形式展示了党的二十大精神如何有机融入思政课的教学成果,分享了让思政课成为问题导向课的具体教法,增强了思政课的针对性,同时对专业课教师给出了进一步改进教学提高质量的建议。

其次,由罗强、孔盼盼、李晶露、李健、石冬梅、刘天琦、黄迎迎7位会计组的老师进行“《会计学》同课异构”的展示。相同的教学内容,不同的教学构思,7位老师各具特色的课堂,为大家呈现了不同的教学模式、教学设计等。

最后,为了提升活动的质量,课堂展示结束后4位评委专家对本次的教学展示进行了针对性的点评。专家们一致认为老师们已经能初步站稳讲台,但距离能讲出“金课”还有一段较长的路要走,还需要在以下方面再进行优化,如:教态、语速、教学设计、知识体系、理论功底、师生互动、讲课逻辑问题等方面。

通过此次“同课异构”活动,不仅为教师们提供了互相学习、交流的平台,激发了一线教师教学研究的积极性和创造性,让教师们在教研互动中通过比较对照切磋技艺,从而扬长避短,共同提高,也深化了教师对新课程理念及课改方向的认识,有力地促进了教师的专业成长。大家对于老师以学生为主的教学设计及教学策略多元化的运用给予了充分的肯定,同时也对活动中出现的不足也进行了深刻的剖析,让老师们深刻感悟到“教学维度”的多样性。

(文:张珊/图:陈志操 张珊/审核:吴玲)