“肃立国旗下 阔步新时代”——经济管理与建筑工程学院开展本学期第四次升国旗主题教育活动

发布日期:2023年04月13日 17:07 来源:

为深化大学生思想政治教育,宣传和弘扬民族精神的内涵意义。经济管理与建筑工程学院于4月10日在校田径场开展第四次“国旗下的专业思政课”升国旗主题教育活动。书记助理、团总支书记叶赵强、土木工程教研室主任梁龙喜教授、辅导员朱梓萌及22级经济学专升本学生、22级电子商务专升本、土木工程、工程管理学生参加本次活动。

沐浴朝阳,英姿飒爽的国旗护卫队迈着铿锵的步伐,国旗护卫队护送着五星红旗。当升旗准备就绪,全场的目光注视着五星红旗,国歌响起,旗手抬臂一挥,五星红旗飞扬在天空中,在这个朝霞初露的清晨冉冉升起,国旗飘扬,国歌雄壮,全场肃穆,五星红旗冉冉升起。

升旗礼毕后,梁龙喜进行“国旗下的专业思政课-用工匠精神,为青春筑梦”主题演讲。梁龙喜举出实例,对我国重大工程港珠澳大桥,沪通长江大桥及北盘江大桥强大的基建能力深感自豪。同时,详细介绍了在中华文明史上,历届土木工程领域的大国工匠、国家脊梁。紧随其后对什么是工匠精神进行解读,工匠精神核心是一种信念,或一种情怀,是把一件工作、一项事情、一门手艺当作一种信仰,一丝不苟把它做到极致,做到别人无可替代。发言临近结束,梁龙喜对我院青年学子提出三点建议:一、坚定爱国情怀,树立“四个自信”;二、始终崇尚科学,大胆勇于创新;三、传承工匠精神,潜心钻研学业。他希望同学们在学习中,能够秉持工匠精神,认真专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越!鼓励同学们要坚信:奋斗成就人生,匠心铸就梦想,我们都是青春路上的追梦人。

最后,叶赵强进行总结发言。首先,他对梁龙喜教授的精彩演讲表示感谢,希望同学们能够深刻领悟梁龙喜教授演讲的内容以及嘱咐;其次,他结合今天升国旗主题教育活动提出了三点希望:第一,希望同学们树立为国奉献、为民服务的远大志向。工匠精神能够筑牢强国基石,每个青年学子要练就过硬本领在新时代的广阔舞台创造精彩人生,在为国家民族人民的奋斗中实现自己的人生价值,书写精彩人生;第二,希望同学们刻苦学习,掌握过硬的知识和本领。新时代需要技术技能、高素质、全面发展的人才。同学们要脚踏实地,潜心钻研,夯实基础,既要掌握知识本领、身怀一技之长,也要树立敬业守信、精益求精的职业精神,为将来建功立业打下坚实基础;第三,希望同学们转变观念、鼓足干劲,积极投身实践。同学们要树立“行行出状元”的自信,用丰富的知识、过硬的本领打造出属于自己的金字招牌,用勤劳的双手、扎实的行动创造不凡成就。

此次活动不仅激发了学院全体师生的爱国热情,更激发了青春奋斗的斗志。新时代新征程,希望同学们把工匠精神与学习生活相结合,追求精益求精的价值理念,感恩时代、不负韶华,笃行致远、砥砺前行,能够在将来用一技之长回报社会,报效祖国。

(文:韩大壮 叶赵强/图:院学生会宣传部/审核:吴玲)