淮北理工学院官网欢迎您!

设为首页|收藏本站

院部信息

经济与管理学院开展“普法、修德、遵纪”系列教育活动

发布日期:2023年12月01日 09:39 来源:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,引导2023级新生树立正确的社会主义核心价值观,学习法律条文、遵守校规校纪以及校园文明理念等。11月,我院开展“学法律、修品德、遵校纪,创建文明校园”主题系列活动。

一、开班会、抒心声

为促进同学之间互相理解,增进活动效果,各班级组织开展普法讨论活动。

班会分为三个环节:法治观念培养、修德与正面价值观建设、纪律观念的塑造与执行。首先学习国家法律体系,包括宪法、法典、法规等,使同学们了解法律的层级和体系,重点强调了法治观念对于个人、班级、社会的重要性,引导同学们树立积极的法治观念。随后,学习修德的概念,强调修德对于个人品质的塑造和社会和谐的重要性。最后,强调纪律对于校园、班级和个人的作用,对学习和生活的规范。

二、写心得,立承诺

为帮助学生学习的法律知识、品德要求、校纪校规等,11月上旬,经管学院要求全体学生认真手写一份不少于1000字的心得体会,并指出了自身存在的差距和今后的努力方向,并就主题做出承诺书。同学们用肃穆的文字,庄重的承诺,表示定会将法治精神落实到日常事务之中,活动成效显著。

三、齐演讲,树观念

为提升我院学生的法律意识、德育观念、遵纪观念,11月29日下午三点经济与管理学院于一教214举办“普法、修德、遵纪”演讲比赛,比赛的评委为辅导员担任,共计19位来自不同专业的参赛选手。

比赛开始,参赛选手按照抽签顺序依次上场。选手们的演讲主题紧贴“普法、修德、遵纪”,或从自身实际出发,谈与法同行,谈对法的理解;或与社会事件结合,讲述宪法故事,宣扬宪法精神。19名选手以朝气蓬勃的精神面貌、扎实的知识功底、富有感染力的语言表达,展示自己学法的成果、守法的感悟、用法的经验、遵法的故事。经过激烈的角逐,冯志文获一等奖,范红玲、丁阳获二等奖,林静鹂、彭晖惠、陈佳慧获三等奖。

此次普法修德演讲比赛的成功举办,将进一步激发我院师生关于法治教育的热情,为未来的法治社会和社会责任感的培养播下了一颗颗种子,更为中国特色社会主义法治建设贡献自己的青春力量!

(文:李茹、方玉翠/图:院学生会宣传部/审核:吴玲)

友情链接:

安徽省政府 安徽省教育厅 淮北市政府 淮北师范大学 淮北市教育局 中国教育和科研计算机网