淮北理工学院官网欢迎您!

设为首页|收藏本站

院部信息

教育学院辅导员深入学生公寓落实文明创建评比工作

发布日期:2023年12月04日 15:13 来源:

11月29日,教育学院组织全体辅导员、班主任共同深入学生公寓落实宿舍文明创建评比工作。辅导员和班主任老师们深入学生公寓,逐一检查了同学们的宿舍环境卫生、物品摆放、用电安全等方面情况,了解了同学们的日常生活需求和需要协助解决的具体事宜,对宿舍文明创建工作进行了检查评比。

一、宿舍卫生、物品摆放及日常保洁检查

检查卫生情况时,主要集中于地面、墙面、门窗玻璃是否洁净,个人用品、公共设施等物品摆放是否整齐,宿舍有无异味,阳台、卫生间有无杂物,门外垃圾是否堆积等。

与同学们交流时,辅导员建议大家建立宿舍卫生值班制度,自觉强化个人卫生管理,自觉维护公共卫生秩序。

二、宿舍用电安全及隐患排查

辅导员和班主任老师深入各个宿舍,认真检查学生宿舍用电安全情况,特别是大功率用电器和私拉电线等宿舍违规用电情况,并与同学们亲切交谈,关心同学们日常所需,叮嘱同学们日常生活中务必注意用电安全,切实提高宿舍消防安全意识,坚决杜绝使用大功率用电器,做到“人走电断”,开展宿舍安全每日自查,注意人身和财产安全。同学们认真听取辅导员老师们的建议和要求,纷纷表示请老师们放心,一定将安全意识牢刻在心,严格遵守学校安全规定。

三、宿舍文化氛围营造

同学们结合学院“寝室文化节”建设,在美化宿舍生活空间的同时,陶冶了情操,强化了自我服务、自我教育、自我管理意识,以优良的室风和寝室文化带动学风建设。在检查过程中,老师们对干净整洁、格调高雅、舒适温馨的学生宿舍进行口头表彰,鼓励室友之间团结友爱、相互尊重,合理调整生活作息,互帮互谅,共同成长。

四、生活指导和提醒

老师们在检查走访中对宿舍安全卫生不足的寝室进行了善意的提醒和指导,还特意向同学们宣传了预防流感等呼吸道感染方面的知识,提醒各位同学要及时对宿舍进行通风,减少传染性疾病传播的可能,同时,辅导员也看望了因流感发烧请假的学生,并为他们带来口罩和消毒水,给予亲切问候。

本次检查走访发现大多数学生宿舍卫生状况优好,同学们能自觉养成良好的生活方式与卫生习惯,有较强的宿舍安全意识,文明创建效果显著,但部分寝室仍需改进和提升。学院将结合日常检查走访情况评出15%的优胜宿舍作为院级文明宿舍进行表彰。

(文:郭鸿鑫 黄晶晶/图:教育学院辅导员/审核:孟向红)

友情链接:

安徽省政府 安徽省教育厅 淮北市政府 淮北师范大学 淮北市教育局 中国教育和科研计算机网