淮北理工学院官网欢迎您!

设为首页|收藏本站

院部信息

教育学院开展“走近消防 了解消防”社会实践教育活动

发布日期:2023年12月04日 15:26 来源:

为进一步强化消防安全教育工作,提高学生的消防安全意识和对消防知识的了解,11月29日下午,教育学院组织学生代表走进淮北市消防救援支队,开展“走近消防、了解消防”主题社会实践教育活动。活动由学院团总支副书记许海涛负责。

同学们来到消防支队,消防员们详细向同学们介绍了消防救援用具的使用方法,例如氧气管的功能与使用、消防服的样式与作用、消防头盔和护靴的特殊性,随后向同学们展示了具体的消防器具,例如电动锤镐、液压扩张器、无齿锯、消防油锯、船型篮式急救支架等。

接着,消防员们带领同学们近距离了解消防车及其配置器材的相关情况,为同学们详细介绍了消防车的功能。

随后,同学们还参观了消防员的寝室环境。进入消防员们的宿舍,每张床上的被子都叠得整整齐齐,是一个个标准的方块被。床单十分平整,没有一道折痕。桌子上的杯子自然排成一列,杯把不约而同的朝着一个方向。地上看不到一点灰尘,消防员们的内务整理的既干净又整齐,同学们情不自禁发出啧啧的赞叹。消防员们向同学们展示了叠豆腐被技能,并指导同学们进行叠豆腐被。消防员告诉同学们良好的习惯养成很重要,看起来难的事情只要坚持,重复多次就能熟练起来了,“世上无难事,只怕有心人”。

最后,全体师生与消防救助人员进行合影留念。临别之际,消防员们再三嘱咐同学们要小心使用电器,谨防火灾。

通过本次“接近消防,了解消防”社会实践教育活动,同学们深刻认识到消防宣传和教育的重要性,学习到不少消防知识,同时切身体会到消防员们工作的不易和训练的辛苦,领悟到消防员们不怕苦、不怕累的精神。同学们纷纷表示,要提高消防安全意识,铭记消防安全知识,积极宣传消防安全常识,为消防工作贡献自己的一份力量。

(文:吴俊杰/图:院学生会宣传部/审核:孟向红)

友情链接:

安徽省政府 安徽省教育厅 淮北市政府 淮北师范大学 淮北市教育局 中国教育和科研计算机网