教育学院2023级学前班开展走进历史印记 探索拓印艺术活动

发布日期:2024年03月20日 13:19 来源:

3月13日,我校与淮北市博物馆在我校艺术楼联合开展了瓦当拓印艺术活动,班主任秦祥老师与辅导员侯莉萍老师带领23级学前教育1班共同参与了此次瓦当拓印活动。

为了使同学们初步认识了解拓印艺术,博物馆展览部的副主任刘艳向同学们详细讲解了拓印的制作流程。她说,拓印技术是我国古老的一种印刷术,也是非物质文化遗产之一。同学们在博物馆同志的介绍下,了解了拓印的技法,接着观看了有关拓印的视频,并观赏了成品的拓印之作。

博物馆的同志为同学们带来了拓印的瓦当等相应的拓印工具。在博物馆工作人员的指导下,同学们进行了实践,将一张纸平铺在瓦当上,在20公分处均匀喷洒白芨水,铺上软布,使用软毛刷击打其上,再蘸墨开始拓,待其八九成干取下,按照这样的步骤,大家一步步地完成了属于自己的第一幅拓印作品。淮北市博物馆工作人员们尽心尽力,同学们热情高涨,这次活动大家都收获颇多,同学们虚心求教,全神贯注的态度更是受到一致好评。

一幅作品拓完之后,工作人员看同学们也意犹未尽,继续指导大家相互交换瓦当,进行了第二次拓印。同学们有了第一次的经验,第二次操作起来就更加的得心应手,在完成后纷纷亮起了自己的成果。

拓印是古代一种富有很强生命力的复制文献资料的手段,对传承和弘扬中国传统文化起到重要的作用。同学们通过拓印学习、模仿,不仅了解了拓印的技法,更激发了同学们对中华传统历史文化的自豪感。

在拓印体验结束后,大家都带着自己的拓印作品,收获了对中华传统文化的体验,相信这次拓印活动将在同学们心中留下深深的印记,同学们会更加自觉地用实际行动去践行中华文化的传承。

(文:谢笑笑 罗会苏/图:程佳琪/审核:孟向红)