关于进一步做好当前疫情防控工作的通告

发布日期:2022年07月06日 08:41 来源:淮北发布

淮北市新冠肺炎疫情防控

应急综合指挥部办公室

关于进一步做好当前疫情防控工作的通告

7月4日,我市各县区第四轮核酸检测结果均为阴性,但是全阴性不等于无风险,鉴于近期我市周边多地发现报告新增感染者,疫情形势严峻复杂。为全面落实“外防输入、内防反弹”总策略,有效控制和降低疫情传播风险,巩固来之不易的防控成果,保障人民群众生命健康和经济社会发展,现就有关事项通告如下:

一、高风险区或7日内有高风险区旅居史的人员,非必要不来(返)淮,如确需来(返)淮,要提前向目的地单位、社区(村)或酒店报备,如实提供相关信息,入淮时持48小时内核酸检测阴性证明,配合做好7天集中隔离(在集中隔离第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测)、核酸检测等健康管理措施。

二、中风险区或7日内有中风险区旅居史的人员,来(返)淮前要提前向目的地单位、社区(村)或酒店报备,入淮时持48小时内核酸检测阴性证明,配合落实7天居家隔离(在居家隔离医学观察第1、4、7天各开展一次核酸检测)、核酸检测等健康管理措施。对于不具备居家隔离条件的,免费提供集中隔离服务。

三、涉疫低风险区或7日内有涉疫低风险区旅居史的人员,来(返)淮需持48小时内核酸检测阴性证明,入淮后主动向社区报备,配合落实3天居家健康监测,期间开展2次核酸检测。

四、省内外非涉疫地区来(返)淮人员,可自由流动,不强制查验48小时内核酸检测阴性证明(出入医疗机构、学校等重点场所除外),入淮后主动配合落实社会面核酸检测。

五、机关、企事业单位等人员,严格履行外出报批手续,特别是有到中高风险区和有本土疫情发生地区的,必须向所在单位或村(社区)报备。倡导广大市民非必要不前往中高风险区等涉疫地区,如必须前往要全程做好个人防护,返淮后主动向社区(村)报备,并配合落实隔离管控、核酸检测等各项防控措施。

六、基层医疗卫生机构、诊所、药店要充分发挥“哨点”作用。乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、诊所、门诊部和药店等基层医疗卫生机构,要严格落实首诊负责制,加强预检分诊,对发热患者及时进行登记、上报。未设置发热门诊(诊室)的医疗卫生机构一律不得接诊收治可疑患者。各零售药店,对前来购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等四类药品的人员,必须进行实名信息登记,凭处方销售,做好处方登记、留存和信息报告,并第一时间报告属地疫防办。

七、20类重点人群(交通防控点、交通运输行业、物流行业、邮政快递行业、外卖、进口冷链、农贸(集贸)市场、商超、宾馆酒店、五小行业、学校师生、建筑工地、生产车间/密集型企业、定点医疗机构、普通医疗机构、精神专科医院、集中隔离场所、养老福利机构、监所、校外培训从业人员),核酸检测工作要按照7月2日市疫防办发布的《关于强化重点人群核酸检测“应检尽检”工作的通告》要求检测频次落实开展,确保“应检尽检”。县区要优化采样点设置,科学统筹检测工作;行业部门要督促落实,定期督导检查,加强重点人群精准核查工作,发现问题立行立改,对拒不整改或整改不到位的,依法依规予以停业整顿等措施。

八、全市各类大型会议、庆典、演出、展销促销、线下培训等活动严格落实报备制度,谁举办谁负责,超过50人需提前向属地疫防办报备并制定疫情防控预案,从严落实疫情防控各项措施,不得邀请涉疫地区来淮管控期间的人员参加。倡导红白喜事简办,严格控制人数,不得邀请中高风险区和有本土疫情发生地的人员参加。

九、全市农贸市场、商超、餐饮机构、宾馆酒店、文博场馆、KTV、棋牌室、影剧院、网吧、歌厅、酒吧、台球厅、健身场所、室内游泳馆、洗浴中心、培训机构等公共场所,要严格落实戴口罩、扫“安康码”、查“行程码”、限流、通风、消毒等防控措施。行业主管部门要加强常态化督查,如有不落实甚至拒不整改的,将依法依规从严处置。

十、厂矿企业、建筑工地等实行严格管理,定期开展全员核酸检测,对外出离淮的特别是前往中高风险区和有本土疫情发生地区的必须做好登记,追踪管理,并向属地社区(村)报备。对有外市旅居史的返回工作时应要求开展一次核酸检测。

十一、广大市民要做好自我健康监测,如出现咽痛、干咳、发热、乏力、嗅觉减退等症状,立即向所在村(社区)报告,前往发热门诊就诊,就诊途中要严格做好个人防护,规范佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。让我们齐心协力、众志成城,坚决守住来之不易的防控成果,共同守护好我们美好的家园。

淮北市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室

2022年7月5日