【暑期三下乡社会实践】传承红色精神 赓续伟大事业 学校开展“团心向党·寻红怀烈”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023年07月06日 11:36 来源:

赓续红色血脉,缅怀革命先烈,6月28日至7月5日,淮北理工学院教育学院学子“团心向党、寻红怀烈”——淮北理工学院大学生赴淮北各区、县、镇关怀退伍老兵,学习革命先烈精神暑期社会实践团队,淮北革命故地开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。实践活动主要从参观淮北红色博物馆与革命遗址、慰问英勇红军重温红色战役以及普及红色文化和党史三个方面进行调研学习。

淮北市钟源阁红色文化博物馆,基本陈列和旧址场景复原,通过部分实物复原、历史文献资料、图片等展现出来供游客们参观。馆内存放大量珍贵的历史图片和文物,生动形象地再现了淮北的历史风貌和抗战历程。感染着在场每位同学的爱国情怀,照耀着欣欣向荣的淮北。

走进新四军师部驻地旧址,映入眼帘的是陈列满满的革命先烈留下来的宝贵遗产,它们无声地诉说着那段光荣的历史,墙上的介绍和导语更是让我们对那段历史,那段文化更加的明晰,红色精神在我们心中早已生根发芽。

峥嵘岁月长相忆,丰碑高矗慰忠魂。淮海战役双堆集烈士陵园在苍松翠柏掩映中,革命烈士纪念碑巍然耸立,花岗岩浮雕上镌刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字,令人肃然起敬。为了中华民族的解放事业,无数革命先烈们献出了他们的宝贵生命,他们为了祖国和人民的事业表现出的昂扬斗志、献身精神和不朽功勋,永远值得我们尊敬和怀念!

实践团队来到淮北市杜集区退役军人服务中心。在服务站站长任义的带领下,我们见到了两位退役军人,分别是96岁高龄的抗美援朝退役老兵陈里芳和年近60岁的对越自卫反击战退役老兵窦先贞。队员们都对老人的来到感到十分的亲切和感动,纷纷慰问关心。

陈里芳同志是老军人,参加过抗美援朝战争,虽然已九十六高龄,但精神矍铄。他在1951年入伍,参加了抗美援朝志愿军,在抗美援朝战争中立三等功。

窦先贞讲述了他对越自卫反击战经历和英勇事迹。“中国人民解放军是最值得敬佩的,是不可战胜的。”即使两位战斗英雄,如话家常,但我们早已热泪盈眶。今天的幸福生活来之不易,是无数革命先辈用血和泪换来的,我们青年一代,应当倍加珍惜。

采访期间,杜集区石台镇关心下一代工作委会委员樊庆云主任和王启立主任在旁为团队普及淮北红军英勇事迹和共产党党史、陪同采访,我们深切感受到了党和国家对青年一代的重视和关怀。

开展此次红色筑梦之旅暑期实践活动,是淮北理工学院学子对发扬党的二十大精神的积极响应;也是引导学生在实践中增长才干、增强本领,强化青年大学生的使命担当;更是党史学习教育走深走实的重要方式。通过此次暑期实践活动,队员们纷纷表示,作为大学生应该率先垂范,学习革命先烈们艰苦奋斗的精神,增强爱国意识,以自己的实际行动来带动他人,用自己的专业知识为社会做一份贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份自己的青春力量!

(文:李想珍 张睿彤 陈媛媛/图:陈可欣/审核:孙增响/终审:党建办(宣传部))