【暑期三下乡社会实践】学校学社联团队走进淮北市段庄村开展“童心向党”暑期三下乡社会实践活动

发布日期:2023年07月06日 11:40 来源:

为实现青年大学生基层志愿服务,助力乡村治理创新和建设乡村治理共同体,6月30日-7月6日,淮北理工学院学社联团队赴淮北市杜集区朔里镇段庄村进行三下乡支教活动。本次实践团队共七名同学参与,实践活动以拓展红色知识和党建知识为主题,开展了书法课、舞蹈课、朗诵课、绘画课等多项兴趣课程。

走向基层,播种梦想。赓续红色精神,筑牢信仰之基。从讲述建党精神、中国革命精神的历史故事,向孩子们讲授了党的历史发展,了解“七一”建党节由来和党旗党徽构成及其内涵,孩子们深刻感受到党的丰功伟绩和伟大贡献,红色精神润入童心。志愿者问孩子们长大之后想成为什么样的人,孩子们说画家、警察、老师、科学家等等。同时,志愿者引导孩子们从现在做起,学党史、跟党走,牢固树立爱国爱党意识,激励着孩子们不断学习党的光辉历史,赓续红色精神,传承红色基因,为做好社会主义建设事业的“接棒人”而努力。

在“童心向党,绘出童心”的绘画课上,志愿者向孩子们介绍小红军张爱红成为一名红军的故事和此次绘画国旗和党徽的背景意义。志愿者服务队以党徽制作为支教课堂内容,孩子们悉心聆听,在小老师们的指导下认真绘画,最后一颗颗红红的党徽呈现于每个孩子们绘画纸上。把对党的忠诚和热爱在活动中传递给孩子们。孩子们用自己最满意的作品同小老师们合影,以最淳朴的微笑留下大学生志愿者带给自己的难忘和感动。

青少年是祖国的未来和希望,党建知识的学习触动了青年一代的心灵,在他们心中根治下坚定的理想信念,在新时代的大背景下传承先辈们的红色精神,薪火相传为祖国的繁荣而努力奋斗!

(文:陈媛媛 朱灿灿/图:学生社团联合会/审核:孙增响/终审:党建办(宣传部))