教育学院开展“快乐劳动 幸福成长 文明校园 你我共建” 为主题的国旗下演讲活动

发布日期:2023年05月08日 18:29 来源:

为响应中共中央及国务院加强新时代高校劳动教育的号召,并提升同学们的劳动实践能力和知识素养,引导同学们积极参与实践,树立光荣、崇高、伟大、美丽的劳动观念。5月8日上午早晨,教育学院在学校操场开展以“快乐劳动,幸福成长,文明校园,你我共建”为主题的国旗下演讲活动。学院分管副书记孟向红、团总支副书记许海涛、2022级普本辅导员及全体普本同学参加本次活动。活动由学院辅导员郭鸿鑫主持。

仪式开始前,郭鸿鑫老师做了“快乐劳动,幸福成长,文明校园,你我共建”为主题的动员讲话。对劳动周的活动安排做了布置,一是各班按照学校指定的卫生责任区,完成校园内公共责任区域的清理;二是教室卫生清洁和保持,希望同学们不乱扔垃圾,不随地吐痰、吐口香糖;三是各寝室进行一次卫生大扫除;四是各班级团支部在本周组织开展特色的劳动活动,并将优秀图片、文字收集整理,形成新闻报道。

随后,国旗护卫队庄严入场,旗手们着装整齐,步伐矫健,在庄严的国歌声中五星红旗冉冉升起;全体师生肃立注目,高唱国歌,表达对伟大祖国的深情祝福。

升旗礼毕,王小雨和张豪同学进行了国旗下演讲。2022级数学与应用数学2班王小雨同学通过对古往今来诗词的讲解,向同学们阐述劳动的重要性,“民生在勤,勤则不匮”,劳动不是一个口号,它是人民真真切切的改善生活,改造自然的能力,是人民昂扬向上的精神风貌,是一种道德品质和精神追求。她从自身出发,指出不可借忙之名行惰之实。2022级数学应用数学3班张豪在演讲中阐述了大学生在尽责中成长的重要性,号召大家强化使命担当,增强社会责任感和历史使命感,树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,报效国家,奉献社会。

仪式最后,孟向红希望同学们通过“劳动教育周”,学会学习、学会生活、学会创造、学会做人,学会从身边的小事做起,从自己的学习、生活做起,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

通过本次升旗仪式,同学们纷纷表示对劳动有了更深入的理解,表示在今后的日常生活与学习中,激发见贤思齐的正能量,将以饱满的热情投入到劳动实践中,快乐劳动,幸福成长!

(文:郭鸿鑫 王小雨/图:杨曦/审核:孟向红)