经济管理与建筑工程学院组织观看《大国工匠》纪录片

发布日期:2023年05月16日 08:29 来源:

为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,走进工匠精神的践行者。2023年5月12日,经济管理与建筑工程学院组织24个大一新生班级在班级固定教室观看《大国工匠》纪录片,共同致敬工匠精神。

本次纪录片讲述了川藏铁路中铁二局二公司隧道爆破高级技师彭祥华二十多年如一日坚守在工程建设一线、徐立平为铸“利剑”不畏险“雕刻”火药三十年固体火箭发动机、王进在特高压线上的带电检修的筑梦事迹,这群不平凡的劳动者的成功之路,不是进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,能够数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,缔造了一个又一个的“中国制造”,他们对工作的热爱、对技术的执着、对国家的忠诚感染着每一位同学。

录片观看结束后,同学们纷纷认为,大国工匠们精益求精的优秀品质、坚忍不拔的意志和追求卓越的精神值得我们学习,要把这种精神融合在平时的学习生活工作中,练就精湛技艺,习得工匠精神,树立良好的职业道德,成就最好的自己,为打造制造强国贡献自己的力量。

本次活动的开展给同学们树立了正确的人生观和价值观,作为新时代的青年,我们应该像大国工匠一样,勤奋实践、立足专业学习、刻苦钻研,提高自己的技术水平。让我们共同点赞大国工匠,让我们共同弘扬劳动精神。在发展中秉承精益求精工匠精神,坚持创新开拓、敢为人先,为“强国战略”贡献力量!今天,让我们一起致敬大国工匠,携手奋进新征程,建功新时代,再创新辉煌!

(文:叶赵强/图:学院各班级/审核:吴玲)