电子与信息工程学院开展“防骗指南”主题班会

发布日期:2023年05月16日 10:20 来源:

为深入开展校园防诈宣传,进一步提高同学们防范各类诈骗的安全意识和自我保护能力,从根源上预防和减少电信网络诈骗案的发生,维护校园净土,打造更加安全稳定和谐的校园环境,5月8日,电子与信息工程学院团总支书记侯绪芳老师和孙浩老师在全院组织开展“防骗指南”主题班会活动。

班会中,侯绪芳老师向同学们介绍了什么是电信网络诈骗、诈骗的主要形式特点以及其常见的几种诈骗手段。会上与同学们积极互动,以增强预防诈骗意识,使防范意识真正深入人心。侯老师在班会中强调:“刷单即诈骗。”作为新时代的新青年,要了解、认识网络诈骗的手段,守好自我财产安全这一重要防线。为了杜绝电信网络诈骗案件再次发生,保护个人的财产安全,同学们应遵循“四个不”——“不怕、不听、不信、不汇款”,日常生活中既无需草木皆兵,也不可掉以轻心。

侯老师和孙老师在会上列举了一些日常生活中真实存在的网络诈骗的案例,并以此来告诫同学们主动学习预防网络电信诈骗常识,提高预防电信诈骗的能力,保障个人的合法权益不受侵犯。最后同学们集体观看了电信诈骗的相关短片,进一步提高同学们对网络电信诈骗的防范意识,树立防范意识理性应对诈骗情况,保护自身利益。

诈骗和不良贷的套路在不断更新,要时刻牢记防人之心不可无,不图虚荣,保持理性,不轻信,冷静辨真伪,共筑防诈骗防网贷围墙,共创健康安全校园环境。

通过此次活动,更深层次强化了同学们预防诈骗的安全意识,构筑了坚实的思想防线,有效提高了同学们对诈骗的鉴别意识和自我保护能力,从真正意义上普及防范电信诈骗知识,提高防诈骗意识,使其真正深入人心,为创建平安校园提供了有力保障。

(文/图:孙浩 审核:朱昌杰)