教育学院“红淮儿支教团”开展“弘扬红色家风,涵养初心使命” 主题研学活动

发布日期:2023年05月19日 11:50 来源:

5月15日至21日是全国家庭教育宣传周,为让青年学生深入了解和学习红色家风,传承家风文化。5月17日,由教育学院11位志愿者组成的“红淮儿支教团”,在指导教师张晓婷的带领下,来到了安徽文物保护单位——淮北古饶赵氏祠堂开展以“弘扬红色家风,涵养初心使命”为主题的研学活动。

古饶赵氏祠堂历经400年风雨,传承家风家训,是家庭教育宣传的生动教材。祠堂的“俊贤馆”和“英才馆”主要陈设了赵氏宗族名人的题词、题字以及收集到的图片、历史资料等,教育赵氏子孙以先辈为榜样,努力学习、奋发有为,争当国家建设的栋梁之才。支教团成员在研学中深深体会到,这些内容与我们今天所倡导推崇的社会主义核心价值观有许多相似之处,充满着正能量,具有重要的现实意义和借鉴意义。赵氏宗祠的红色文化内涵丰富,从抗日战争到解放战争,涌现出众多可歌可泣的赵氏族人的事迹。

通过此次活动,志愿者们表示在今后的支教服务中要更好地传承好家风文化和红色文化,做一个怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代好青年。

(图/文:张晓婷/审核:孟向红)