教育学院23级学前教育专升本8班开展“‘学雷锋’我们一直在行动”活动

发布日期:2024年03月22日 15:13 来源:

为深入开展学雷锋活动,弘扬雷锋精神,3月16日-17日,23级学前教育专升本8班组织开展了“‘学雷锋’我们一直在行动”活动。

活动从主题班会学习开始,大家围绕“为什么学雷锋?怎样学雷锋?雷锋精神的时代意义”等开展了专题学习研讨,主题班会通过PPT介绍、经典故事讲解等方式进行。大家从《致“雷锋班”信件的幕后故事》、“雷锋家乡一家三代接力从军的故事”中认识了“雷锋精神的当代意义。”

主题班会后,班级成立了志愿服务小组,走进金桥家园敬老院,帮助老人们打扫卫生、整理物品,与老人聊天,为老人们带去了温暖,有老人握住志愿者的手,表示看见孩子们发自内心的高兴,就像看到自己的孩子一样,也很感激孩子们的服务。

3月17日,志愿者们走进蒋庄农户,感受春耕的繁忙与辛苦。大家在农户的安排下走进田间地头,撸起袖子,拿起铁锹,翻犁,播种,体会劳动艰辛与丰收的不易。

志愿者结合教育学院专业特色,开展为困难学生课业辅导志愿服务活动。活动中,青年志愿者针对学生作业以及在学习中存在的难点问题进行讲解,掌握课业知识,并帮助他们养成良好的学习习惯,以更好的姿态去学习。

志愿者在校园内现场讲解,发放宣传资料等方式对日常生活中的安全问题以及雷锋精神的弘扬等进行科普教育。活动中,志愿者们充分展现大学生的精神风貌,将关乎学生日常生活的相关知识,精准传递进校园。

在街道边,在校园内,穿梭着青年志愿者们的身影,他们手拿扫帚,捡起散落在路边的果皮纸屑以及周边的垃圾,向过往的人们传递着保护环境的文明意识,通过自身行动,引领社会群众投身到祖国的生态文明建设中来,用微笑传递文明,用行动践行文明。

文明城市的建设离不开你我他,文明更应当从细微处做起,青年志愿者站在理工学院南门斑马线对岸,针对闯红灯、横穿马路等不文明行为加以制止。将横倒在马路边以及不文明摆放的共享单车扶稳、摆正。以实际行动诠释了志愿服务的真谛,传达了雷锋精神的时代内涵。

主题班会和系列志愿服务活动使同学们对“雷锋精神”认识上有了升华,大家更加认识到“践行雷锋精神”要从自己做起,要身边点滴小事做起。

(文:张子晗 刘璐宁/图:代永梅 朱欣怡/审核:孟向红)