【心理健康月】“来淮理赴一场心灵之约”淮北理工学院第二届心理健康月系列活动圆满结束

发布日期:2023年06月09日 10:08 来源:

为贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》等文件精神,引导学生养成积极乐观的阳光心态及奋发向上的意志品质,促进学生身心健康协调发展,开展有针对性的心理健康宣传教育,进一步提升心理育人工作的有效性与感染力,5月1日-6月2日,学校心理健康教育与咨询中心开展了“来淮理赴一场心灵之约”为主题的“5.25心理健康月”系列活动。

“打‘包’快乐、拥抱生活”布包DIY设计团体辅导活动

5月10日,同学们用自己的奇思妙想创作、充分发挥想象力,用鲜艳的色彩和图案绘制出许多生动作品,感受手工制作乐趣,充分发扬创新向上的积极心态,帮助同学们用更加平稳的心态去面对学习和生活中遇到的困难,合理的舒缓情绪。

心理电影赏析活动

5月12日,选取电影《心灵奇旅》供同学们进行赏析,全校共有800名同学参与,在伴随电影主角追寻梦想构建自身存在的价值与意义的过程中,同学们开始形成正确的自我意识,提升自己的人际交往能力,改善和调节学习和生活中的不良情绪,并掌握有效的应对方式。

“手绘面具、调试心情”面具设计团体辅导活动

5月17日,我校在艺术楼303教室和208教室开展“手绘面具、调试心情”为主题的心理面具手绘活动,同学们用画笔描绘出自己的心情,一张张有趣的面具在同学们的笔下诞生,通过绘制心理面具,探索自我的认知,让真实的内心世界被看见、被欣赏,展现大学生丰富的内心情绪,宣泄忧郁,留下阳光。

生命安全教育科普讲座

5月21日,为了帮助大学生树立和强化安全意识,感受到生命的可贵,尊重和珍爱生命,切实理解爱自己,爱生命,我校开展生命安全教育科普讲座,讲座围绕“失落的一角”故事展开叙述,带领同学们体验生命的美好,寻找生命的意义所在,帮助同学们学会善待自己,爱护自己,体验生命中的每一个美妙的时刻!

“来淮理赴一场心灵之约”春日游园会

5月24日,为丰富大学生的课余生活,普及心理健康知识,拉近心理健康教育与同学们的距离,我校成功开展春日心理游园会活动,活动针对大学生的心理特点与需求,设置了涵盖人际支持、突破自我、齐心协力等主题分为七个互动专区,学生通过集章打卡活动宣泄情绪,认识自我,体验合作的魅力,最终兑换礼品,现场气氛火热,活动反响热烈。

团体心理辅导活动

5月26日,为提升学生身心健康水平,我校在艺术楼103教室举行大学生团辅心理辅导活动。同学们通过“鲨鱼来了”、“我有你没有”以及“扔掉标签”三个活动环节,突破自我、从团体中感悟积极心理品质,激发愉悦感,体验团队力量,感悟属于自己的人生!

“正能量.快乐心”心理趣味运动会

为给学生搭建起心理健康与体育运动协调发展的平台,5月31日,我校举办心理趣味运动会,此次心理运动会由“趣味投壶”,“合力吹气球”,“时空隧道”及“丢沙包”四个环节组成。

心理趣味运动会的举办,提升了学生心理健康水平,营造了健康、向上、积极的活动氛围,进一步增强了青年大学生对心理健康及体育运动的重视,推动校园心理健康教育工作的开展。

“大学生心理宣讲员”评选大赛

5月10日-6月2日,为发挥优秀学生朋辈榜样的示范引领作用,我校在二教416教室举办“大学生心理宣讲员”评选大赛,经各二级学院初赛及推荐,共有14名选手参加本次比赛,经过近3个小时激烈紧张的角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。

本届“5.25心理健康月”系列活动号召同学们关注自我感受,从爱自己出发,不断深入到生活和学习中,营造良好的校园心理文化氛围,共建温暖淮理!

(文:郑雯雯/图:各二级学院/审核:孙增响/终审:党建办(宣传部))