学校召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议

发布日期:2023年06月16日 11:19 来源:

6月14日,我校第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议隆重召开。正式代表、列席代表共52人参加了大会。

14:50,第一届“两代会”第二次会议在雄壮激昂的《国歌》声中拉开序幕。第一阶段会议由副校长郑来纪主持。

会上,校长杨兵作《2022-2023学年度学校工作报告》,报告从党的建设、思政工作体系建设、招生工作、教育教学工作、学生工作、师资队伍建设、校园安全建设等几个方面,对学校过去一学年的工作进行了回顾和总结,并对学校下一学年的重点工作进行了部署。报告强调,2023-2024学年是全面贯彻落实党的二十大精神、实施学校“十四五“规划承上启下的关键一年,做好下一学年的工作,对学校发展至关重要。教代会、工会是现代大学制度建设的重要组成部分,在学校治理体系中有着重要的地位,发挥着重要的作用。学校将进一步加强教代会、工会建设,支持教代会、工会开展工作,切实为教职工办实事、解难事。

副校长郑来纪作《2022-2023学年度工会工作报告》。报告从完善学校民主制度建设、创新文体活动的内容和形式、探索开展青年教师联谊活动、多角度加强人文关怀及完善指尖工会建设等五个方面,对工会过去一学年的工作进行了回顾和总结。从坚定政治方向、加强干部服务能力、创新工会服务内容和形式等方面对新学年工作工作提出了要求。报告强调,学校工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神、中央群团工作精神,在学校党委的正确领导和学校董事会的大力支持下,紧紧围绕学校在新阶段的改革发展目标,不断强化学习,为学校高水平应用型本科建设做出积极贡献。

工会经费审查委员会主任罗强作《2022-2023学年度工会财务工作报告》。报告对2022年度、2023年度工会经费使用情况、后续工会财务工作改进方向进行了说明。报告指出,工会将坚持严格的财务管理工作,坚持精打细算,坚持听取教职工的意见和建议,全心全意为教职工服务。

教代会提案工作委员会主任陈志操作《第一届“两代会”第一次会议以来提案工作报告》。报告对一届一次会议中收到的提案及办理情况进行了说明。一届一次会议共收到22件提案,经工会审查后整合并立案11件。提案回复率为100%,满意和基本满意率为100%。

大会第二阶段为分组讨论。在分组讨论中,各正式代表对学校工作报告、工会工作报告、工会财务工作报告、学校“十四五”规划各项子规划、学校教代会实施办法(试行)、学校教职工申诉处理办法(试行)等材料进行了讨论和审议。校领导分别深入各代表团参加讨论,多方听取代表们的意见和建议。代表们本着对学校事业高度负责的态度,畅所欲言,建言献策,提出了很多建设性的意见和建议。

分组讨论结束后,大会举手表决通过了审议的各项内容,举手表决通过了增补工会委员的议案。

最后,校党委书记朱德顺主持并作总结讲话。朱德顺书记指出,本次“两代会”是在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际召开的一次重要会议。全体代表以高度的责任感和饱满的主人翁精神,严肃认真履行代表职责,积极为学校发展建言献策,大会取得预期成效。学校教代会、工代会及全体代表充分发挥联系职工群众的桥梁和纽带作用,认真履行工会“参与、维护、教育、建设”四项基本职能,积极开展各项工作,着力提升服务意识、服务效能,在凝心聚力、民主管理、福利待遇、文体活动、自身建设等方面取得了新业绩,为促进学校改革发展、和谐稳定做出了积极贡献。学校党委行政将会一如既往地支持教代会和工会工作,支持代表履行职责,为学校营造一个教书育人、干事创业的良好环境。

17:30,我校第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议圆满完成各项议程,大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

本次大会是我校教职工政治生活中的一件大事,有助于进一步推进我校民主政治建设、完善教代会制度。全体教职工将在校党委统一领导下,坚定信心,奋发努力,以昂扬的斗志和饱满的热情,继续投身到学校各项事业发展工作中。

(图:宋利勤 郑嘉唯/文:郑嘉唯/审核:张明玉/终审:党建办(宣传部))