马克思主义学院积极开展社会实践基地的共建共享工作——走进相山区消防救援大队宣讲党的二十大精神

发布日期:2023年04月04日 10:25 来源:

为积极贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示,深入推进社会实践基地共建共享工作走深走实。3月29日下午马克思主义学院走进合作共建实践基地相山区消防救援大队与其开展首次合作共建,由马克思主义学院孙澄澄老师向大队的各位消防指战员们进行党的二十大报告宣讲,马克思主义学院院长助理陈志操、骨干教师白慎志陪同出席,相山区消防救援大队政治教导员芦冬冬主持会议,全体指战员参加宣讲会。

宣讲会上,孙澄澄以“举旗帜·送理论”为主题,贯彻落实深入学习宣传党的二十大精神,分别从党的二十大召开的意义、党的二十大精神的实质、动员鼓励全员学习党的二十大精神三个方面进行了理论宣讲。号召广大青年指战员们以二十大精神为指引,学深悟透、真学真信,学以致用,切实践行党的创新理论,将其落到实处。

芦冬冬表示,本次宣讲主题鲜明、内容丰富、分析透彻,给人耳目一新的感觉,让大家受益匪浅。全体消防指战员们要坚持将理论联系实际,不断锤炼政治品质、强化能力素质、勇于担当作为,时刻牢记初心使命、忠诚履职尽责,在自己的岗位上以实际行动把党的二十大提出的目标任务落到实处,推动淮北市消防救援事业高质量发展。芦冬冬提到,希望日后双方保持密切联系,不管是在理论学习还是实践活动上同频共振,建立全面、长期和稳定的合作关系,将党建共建合作向更宽领域、更深层次推进。

为做实社会实践基地的共建共享工作,遵循“资源共享、共驻共建、优势互补、互惠双赢”的合作原则。马克思主义学院首次以深入学习宣传党的二十大精神理论宣讲的形式开展共建活动效果显著。此次共建的同时双方也已将后续共建工作进行了初步交流,我们不但要“走出去”,走到实践基地去,下一步我们还要“引进来”,将这些优秀的消防员们作为学生身教的榜样请到学校来,为师生开展生动鲜活的思想政治教育活动。双方要依托共建基地这一平台契机,保证共建工作的扎实落地,力求探索一种创新的合作共建形式——“党建+”工作新模式,以高质量党建为引领,实现跨领域交流多元化融合发展,实现校地双方强强联合,共同学习、共同进步。

(文/图:陈志操/审核:吴玲)