创新志愿服务,做实自我管理——经济管理与建筑工程学院开展志愿者活动纪实

发布日期:2023年06月02日 18:14 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,发挥入党积极分子的模范带头作用,提高入党积极分子的实践能力、思想道德素质、志愿服务精神,推动党团工作的顺利实施。我院在3月4日至5月17日之间组织了志愿者服务活动,全体110名入党积极分子积极参与。

本次志愿服务活动积极分子们参与到学院品牌特色管理活动“四进四促”中,借助于学院的特色品牌活动包括四个岗位,学风建设考勤岗、文明就餐监督管理岗、安全卫生监督管理岗和第二课堂活动助理岗,所有成员需要从四个岗位中选两种岗位,每个岗位分别至少志愿15小时,完成总计30小时的志愿服务时长,从而实现以志愿服务为载体创新入党积极分子培养的活动实施。

参与学风建设考勤的志愿者提前15分钟进班级查看是否存在旷课、迟到早退的现象,建议各班前排就座,志愿维持良好的课堂秩序和学风。进班级活动积极的调动学生学习的积极性和主动性,在学院中树立了良好的学风班风氛围。

参与食堂文明就餐岗位的志愿者饭前15分钟到岗,在餐厅引导同学们文明礼让,排队就餐,不随地吐痰,乱认餐纸或食物残渣;提前10分钟在班级门口监督学生不带餐进教室;并且在班级内宣传不点外卖,合理健康饮食。通过进食堂活动,同学们逐渐养成了文明习惯、勤俭节约习惯,提高了学生的自我约束能力。

安全卫生监督管理岗位的志愿者每晚七点前检查班级卫生并提供照片;进宿舍检查寝室卫生及可能发生的安全隐患,如用电安全,消防安全(每晚10点前检查学院至少三个宿舍并提供照片);对于包保的宿舍进行经常性的监督管理,确保宿舍干净整洁。优化公寓网格化管理,提高学生自我服务能力。

第二课堂志愿者们在课余时间辅助学院活动进行表格汇总筛选及撰写后期活动总结工作;辅助学院举办活动现场的布置,包括会场布置安排、秩序维持及流程解读指引等。志愿者进第二课堂大大激发了学生自我教育、自我学习、自我管理、自我成长的潜能,促进学生综合素质发展。

本次志愿服务的顺利开展不仅为入党积极分子提供了一个奉献自己的契机,更加坚定了学员们的入党决心,深刻而立体地认识了中国共产党这个组织。同时生动体现了党的宗旨——全心全意为人民服务,在全院同学中发挥了先锋模范作用,展现了我院入党积极分子优良、积极的精神面貌。

(文:孙雅方 叶赵强/图:孙雅方/审核:吴玲)