教育学院开展“诚信考试,明理守信,学会感恩,与爱同行!”国旗下主题演讲活动

发布日期:2023年06月06日 11:04 来源:

“车无辕而不行,人无信而不立。”为树立校园道德新风,培养学生诚信应考意识,同时进一步培养学生的感恩意识,激发学生的高尚情操,打造文明和谐校园。6月5日上午7点,教育学院在操场举行“诚信考试,明理守信。学会感恩,与爱同行!”主题升旗仪式。教育学院副院长、党总支副书记孟向红、团总支副书记许海涛、22级普本全体辅导员及全体同学参加本次活动,活动由辅导员陈艺玮主持。

仪式开始前,陈艺玮老师以“明理守信、学会感恩”为切入点,布置了2023年生源地信用助学贷款相关工作,她说,国家助学贷款是党和国家对家庭经济困难学生的关心关爱,目的是帮助家庭经济困同学顺利完成学业,她提醒家庭困难同学“应贷尽贷”,并关注助学贷款办理详情,她号召同学们刻苦学习,忠实不欺,行之以德,诚实守信,学会感恩,回报社会。

随后,庄严的升旗仪式在师生们的瞩目中开始。国旗护卫队迈着整齐的步伐,精神抖擞地走向国旗台,伴随着慷慨激昂的乐曲,五星红旗在全体师生的注目下冉冉升起,迎风飘扬。

升旗礼毕,22级汉语言文学7班张昊天以“诚信考试,明理守信”为主题进行了国旗下演讲。他表示期末考试即将到来,我们应当认真复习,实事求是,诚信考试。他呼吁每位同学能够从自身做起,严于律己,让诚信的种子在我们心底萌芽,让正义的风气在淮北理工学院弘扬。22级汉语言文学8班黄晶晶以“学会感恩,与爱同行”为主题作国旗下演讲。她表示感恩是永恒的话题,是中华民族传统美德。作为当代大学生,我们应当感恩祖国,感恩父母师长,感恩时代,与爱同行。

学院分管副书记孟向红在活动上做讲话,她说:再过一个月不到的时间我们就要完成我们大学一年级的学习任务,大学生活即将过去1/4,回望过去,我们应当感恩伟大的时代,让我们无忧无虑地在校园学习、生活、成长;感恩国家有这么好的“助学贷款”政策,让家庭经济困难同学及时得到经济上的资助顺利完成学业;感恩父母对我们的养育;感恩学校老师对我们的教导;更要感恩与我们朝夕相处的同学,在日常相处中懂得彼此尊重,相互帮助、相互陪伴、建立友谊,体会了集体的温暖,懂得了成长的快乐。她同时就寝室关系提出四点建议,第一,要学会包容,明确个体的差异性;第二要学会体谅,注意自己的行为给室友带来的影响;第三,要学会真诚,相处时不可背后议论,及时沟通;第四,要学会互帮互助,营造和谐寝室氛围。最后她祝愿同学们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习健康成长!

本次国旗下的演讲让全体同学接受了一次深刻教育洗礼,愿每一位淮北理工学子都能明理守信,常怀感恩之心,从生活小事做起,感恩父母、感恩老师、感恩学校,将饮水思源落到实处,从而进一步激发回报社会、报效国家的远大志向。

(文:陈艺玮 李鑫月/图:李鑫月/审核:孟向红)